PrésentationPrésentationContactBoite à plans
Atelier Maddalon Piquemil Architecture
Avant après, modification du plafond pour apporter de la lumière dans le salon.
redonner de l'unité aux espaces par le traitement du sol et du plafond.
Propositions pour un nouvel escalier.
Croquis de prévisualisation des futures transformations de façade.
Croquis du séjour
Perspective pour le projet de la future chambre d'ami.
Détail du nouvel escalier et de son garde-corps / bibliothèque.
Meuble formant le garde corps de l'escalier
Détail du meuble garde-corps
Aménagement de la terrasse
Rénovation de la salle de bain
Dessin en coupe longitudinale de la maison
Le vieux mur en pierre n'est plus une frontière, il s'est transformé en assises accueillantes le jardin descend dans la cour et vers la maison.
La cuisine s'ouvre enfin sur le jardin et laisse entrer la lumière.
L'aménagement de la terrasse reçoit ses assises.
L'aménagement de la terrasse reçoit ses assises.
Le jardin à terrasse est transformé pour accueillir des gradins et des jardinières.
La chambre possédait une toute petite fenêtre et un plafond bas. Elle s'ouvre désormais sur une terrasse par une large baie vitrée, elle profite du volume donné par la toiture en pente.
transformation du séjour. Il était sombre et encombré, et divisé en deux sous-espaces. Il devient lumineux et retrouve une unité.
L'ancien escalier et ses gardes corps sombre et lourds sont remplacés par un ensemble plus léger.
L'ancien escalier et ses gardes corps sombre et lourds sont remplacés par un ensemble plus léger.
L'ancien escalier et ses gardes corps sombre et lourds sont remplacés par un ensemble plus léger.
Le volume sous toiture gagne en lumière.
Mise en valeur de la façade sur rue. L'ouverture d'une fenêtre au deuxième étage est l'occasion de rééquilibrer la façade qui subissait sa surélévation des années 80.
L'ancienne toiture zinc et la petite fenêtre se transforme en une terrasse Sud offrant la vue en surplomb sur le jardin.
Rénovation de la cave.
modification des espaces séjour cuisine en cours.
Meuble formant le garde corps de l'escalier

RÉNO MS

Maron

  • mission
  • date
  • cout global
  • surface
  • maîtrise d'ouvrage

Maîtrise d'oeuvre : Atelier MPA

Dans l'habitation traditionnelle des villages lorrains, les maisons sont étroites et profondes, c'est également le cas pour cette maison de village dans la vallée de la Moselle au Sud-Ouest de Nancy.
Comment apporter de la lumière dans le c?ur de la maison ?
Comment rénover thermiquement une maison étroite et constituée essentiellement de toiture hétérogène ?
Comment redonner du lien et une cohérence aux espaces intérieurs dans une maison dont la profondeur s'est constituée au fur et à mesure des années ?
Pour répondre à ces questions, nous avons conçu un projet d?un toit, partant de l'égout de toiture sur rue en allant jusqu'à la terrasse arrière Sud. Le toit se transforme en terrasse et offre une la vue sur le lointain ; le toit s?étire pour donner du volume à l'intérieur ; le toit s'habille de végétaux et devient jardin ; le toit s?ouvre pour faire entrer la lumière au centre de la maison ; le toit se retourne parfois pour former une façade Sud généreusement ouverte.